Erntedankgottesdienst in der Martinskirche

Am Sonntag, den 20.10.2019 feierte die Ev. Kirchengemeinde Nierstein in der vollbesetzten Martinskirche ihren diesjährigen Erntedankgottesdienst. Pfarrerin Katrin Berck leitete den Gottesdienstablauf in der Martinskirche und Pfarrer Michael Graebsch und Mitarbeiter der Kita Morgenstern gestalteten den Kindergottesdienst im nahgelegenen Johannes-Busch-Haus, wo die Kinder ein Lied einstudierten, das sie nach dem Abendmahl der Gemeinde mit Gitarrenbegleitung von Pfarrer Graebsch vorsangen. Kirchenvorsteher Otto Schätzel zeigte in einem kurzen Statement die Geschichte des Erntedankfestes auf und spannte einen Bogen bis zu den heutigen globalen Herausforderungen besonders im Bereich der Landwirtschaft. Kevin Dautermann vertrat in einem Statement den Ansatz der "Fridays-for-Future-Bewegung" und stellte die Bedeutung unseres heutigen Handelns für zukünftige Generationen heraus. Frau Pfarrerin Katrin Berck stellte ihre Predigt unter die Überschrift "Danken, Denken und Teilen". Grundlage der Predigt war der Bibeltext aus dem Lukasevangelium (Kapitel 12, Verse 16 - 21) mit dem reichen Kornbauern. Im Anschluss an den Gottesdienst waren die Kirchenbesucher noch zu einem Kirchenkaffee eingeladen, der vom Familiengottesdienstteam angeboten wurde. Mitgestaltet wurde der Erntedankgottesdienst vom CVJM-Posaunenchor und dem evangelischen Kirchenchor.

zur Bildergalerie Erntedank 2019